Minggu, 17 Maret 2019

Bedanya Baking Soda dengan Baking powder

Kita ketahui Baking Soda dan Baking Powder adalah sama-sama pengembang kue. lalu apa perbedaan di antara kedua pengembang kue tersebut? karena namanya yang hampir sama, banyak dikalangan orang baru yang keliru dalam membedakan kedua pengembang kue ini. Taukah kalian kalau Baking Soda dan Baking Powder adalah sodara kandung?

Tentu saja tidak, saya pun berfikiran sama seperti kalian, walau Baking Soda dan Baking Powder memiliki nama awalan yang sama, namun kedua nama itu adalah sesuatu yang berbeda, yaaaaaa walaupun tidak jauh-jauh amat lah yaa, tapi yang jelas mereka bukanlah adik dan kakak yaaa wkwkwkwk (ketawa).

Nah kali ini saya akan membagikan sebuah informasi penting nih, bedanya Baking Soda dengan Baking Powder. Jangan lupa baca sampai habis yaa...







Baking soda dan baking powder adalah bahan pengembang kue. Ketika bahan ini dicampurkan dalam adonan dan dipanaskan dalam oven, bahan pengembang ini akan bereaksi dengan adonan dan menghasilkan karbondioksida sehingga membuat adonan mengembang.

Baking soda merupakan bahan pengembang kue yang mengandung 100% zat kimia bernama natrium bikarbonat/sodium bikarbonat. Sedangkan baking powder, selain mengandung bahan kimia yang sama, juga mengandung beberapa komponen bahan lain seperti cream of tartar (bersifat asam) dan bahan pengering.

Perbedaan antara baking soda dan baking powder terletak dari bahan pembuatnya. Baking soda terbuat dari sodium bicarbonate saja, sementara baking powder terbuat dari campuran sodium bicarbonate yang dicampur dengan bahan asam dan bahan lainnya.

Karena mengandung sodium bicarbonate saja, baking soda hanya akan bereaksi dan membuat kue mengembang jika dicampur dengan bahan yang mengandung asam, seperti telur, cokelat, yoghurt, madu, cuka, dan bahan lainnya.

Setelah semua bahan tercampur, reaksi mengembang akan terjadi saat itu juga. Agar mengembangnya lebih sempurna, adonan yang sudah mengembang harus segera dimasukkan ke dalam oven.

Sementara itu, baking powder yang sudah mengandung asam tak perlu campuran bahan lain untuk membuatnya bereaksi. Saat baking powder tercampur dengan bahan cair, adonan akan langsung mengembang.

Untuk menggunakan kedua bahan ini, tentunya Anda harus memperhatikan kue yang ingin dibuat. Jika Anda ingin membuat kue tanpa telur, Anda bisa menggunakan baking powder, tapi jika adonan kue Anda memakai telur, Anda bisa menggunakan baking soda.

Singkatnya, Kegunaan dari Baking Soda yaitu untuk adonan kue dengan tambahan bahan asam. Sedangkan Baking Powder yaitu untuk adonan kue tanpa tambahan bahan asam. dan taukah kalian?
Hasil Kue dari Baking Soda itu ada rasa pahitnya, sedangkan Baking Powder tidak ada rasa pahitnya.


Nahh.. itu semua adalah perbandingan dari Baking Soda dengan Baking Powder, selain ada kelebihan keduanya pun memiliki kekurangan, semoga dengan tulisan yang saya buat ini dapat memberikan pencerahan untuk pembaca dan lebih mengenal bahan-bahan pembuat kue Khususnya Baking Powder dengan Baking Soda. Cukup sekian coretan dari tulisan saya, semoga bermanfaat. Sampai bertemu di tulisan selanjutnyaa... :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar